只恨晴天不爱泪
淅淅沥沥,静卧在狼藉不堪的大学宿舍已有许久,可是我却没有丝丝睡意,大概这是今天忘记流泪的原因吧!
曾经对此的所有都泯灭于此消极长大的格局之中,思修老师讲到,我们这个青春是浸泡在各种不严肃的社会现象中的,就像你看视频之前就必要领略一番各大家喻户晓的明星们对大家所推荐的不太严肃的网游,没有对自己所有心性坚定的好奇心可能就此湮没,也许你现在没有,大概当你以后不知不觉中打发时间便把网游当成啦理所当然——现在无论你作何想法和逃离。
对这个并不太严肃的社会走走看看,别辜负了大好河山,在生活中我开始抬头仰望太阳,因为这又是个毋雨毋云的晴。对生活没有太苛刻要求才是适应,平凡的成长,不平凡的待遇给予我们——发现过去依旧是晴天,耀阳刺眼,久久注视你,你希望征服的泪水,我将就的保留来表达对光明毫无吝惜的将就!
还记得那个太阳雨季,一句再见道不明一切,一切关于你的晴天和我欢愉的岁月。不恋说那个词——远方,可是你放手在那个晴天的背影,记得你说的王者毋泪吧!恨自己,不在那个这个现在这样般的黑夜想你,想你不愿我在晴天流泪的爱……
我家住在岸上边
我家离中桥很近,夜深能清晰听见釜溪河河水流淌的声音,宛如夜曲优雅恬静。河呈东西走向,它留给我的印象最深,那是因为儿时、少年和青年的很多时光,不论春夏秋冬,我们几乎都纠缠在这条河上,它给我们带来了快乐,它也影响着我们的生活,同时也记录着历史变迁。
贡井中桥,距今大概有200多年的历史。桥并不大,大概只有几十米长。整个桥用条石堆砌铺就而成。当年,这里是旭水河井盐外运的水上枢纽之一,进进出出、来来往往的运盐的船只运载着商品往来于贡井和自流井十分热闹。随着以后井盐生产技术的提高和路上交通的发展,这里就逐步被人遗忘了。
从我记事儿的时候起一夜秋风起,仗剑天涯逢知己,这条河就就是一条清澈之河,那河水明镜似的照的出人影来。小鱼在鱼妈妈的带领下一会儿串出水面,调皮的吐出串水泡悠闲自得的游向水深处。那时不像现在自来水阀一拧开就可以享受水带来的乐趣和幸福。都是吃井水。那井靠近河边极其普通,就是大人们拿上锄头、瓜瓢在沙滩上挖一个一米左右深,宽80公分的凼凼,内壁用石头垒上巩固泥沙塌陷,然后将浑浊水舀出,随之而来的是一股股清水从石缝间流淌出来,将其盛于木桶挑回家再放些明矾沉清作为生活使用。那时的河承载着我们多少快乐和幸福。
那时的河,在我心里是天下最大的河了。平日里枯水季节河窄处不过数米,卷着裤脚就可趟过河对面,河的最宽处能有60---70多米。每到7、8月份,夹杂着泥沙和上游漂下来的木料和家禽直冲向下游,咆哮的响声,吓得我们不敢靠近河边。大人常常严厉的告诫子女,不准私自下河洗澡或玩水。因为这里得天独厚的游泳条件吸引不少游泳爱好者,但这里几乎每年都有人淹死。
中桥的右边是上世纪40年代修筑的拦水堰坝,以利于储水供上游船只通行。河水通过中桥下开始放缓至牛心石后赫然开阔起来小时候,我们经常与小伙伴们这里游泳,游累了,还可以到河中心那块“牛心石”上休息一会儿..
每到春天来临,河岸上树林子里成了是各种鸟的乐园和沿岸的各色花草的舞台。到了秋天,河里的水少了,河边露出了浅滩,大孩子们都下到河里摸鱼,我那时在岸上负责给哥哥捡鱼,哥哥摸鱼很厉害,有时一把能抓到好几条小鲫鱼,然后用力扔到岸上。等我能摸鱼的时候,哥哥告诉我,手轻轻地在水底下贴着泥慢慢移动,遇到脚窝或者坑坑洼洼,就快速用手捂住,那里一定有鱼在里面卧着,还真是这样,抓到鱼的心情快乐极了。后来我最喜欢抓一种我们叫“石大娘”的鱼,那种鱼傻傻的,你摸到它的时候它一动不动,到了深秋,还爱钻到螃蟹洞里,只要把手伸进河边与水面接触的洞里就一定能抓到,几乎没有空手而归的时候。当然了,每次掏洞,也都提心吊胆的,生怕被螃蟹夹到手。
等我毕业参加工作的时候已是内地改革开放初期。各种生产企业在上游大量的新建起来,炼油厂、等重污染企业和水冲式公厕春笋般的建立起来。这河水变得臭气熏人。河面泛上一层油污,从此,鱼儿也蜕变了它纯纯的美味一颗素心守净土,温盏清酒暖流年,代之油味泛滥不敢食用。水也不能洗衣做饭掏菜。
2000年后人们开始感悟到了人类对自然的无情掠夺是要付出惨重代价的。政府投入上亿巨资建立污水截留处理系统解决日益恶化的环境后才逐步还原了清澈的河水。人们又成群结队到这里吸收新鲜空气。这里已不再是躲之不及的劣等生存空间,作为国家级旅游项目的茶马古道的文化建设的中桥和堰闸将会焕发青春迎来四方来客。
雨巷
秋后的夜雨总是那样惬意、凉爽、亲切。毕竟那是42度高温过后的喜雨。雨,下了一整夜,杏黄的灯下是一条小巷。透过积水反射到窗上的灯光忽闪忽闪的。
这条小巷穿过南华宫高高的围墙自东向西。雨,下的并不急,缓缓的,其声柔如催眠曲低吟着。这难得的雨就让它下过酣畅淋漓、舒心快悦吧。这时的我闲的无聊,毕竟不是追风年代,那电视综艺节目里的尖叫和不自然的流泪引不起我的共鸣,我只得回到陋室脑洞大开便从书架上随手拿了本书打发难熬的时间。哦!原来是那本雨巷诗人之称的《戴望舒诗集精选》,寻一篇可读的篇章疗籍浮动心情。
展卷而读,这页正是戴望舒的那篇名作《雨巷》。莫不是应景而来的么?。望望楼下的雨巷确与那名篇里的雨巷大为不同,没那撑着红雨伞的姑娘在此雨巷静静走过,没那纯净、唯美的故事演绎出来。
这雨的确给我无尽的想象谁在记忆里温了一壶酒,这巷却传承着过去、现在、未来的精神寄托。
上世纪七十年代,记得小学读书时候,当时中国政坛上出现了历史大转折。以华国锋同志为首的党中央力挽狂澜,一举粉碎了篡党夺权的王张江姚“四人帮”。全国各地欢欣鼓舞,各地相继组织一些庆祝节目。我们小组不论男女老少都得向党表决心出节目,后经小组长一合计,最终确定了扭秧歌节目。
到了全区庆祝游行大会那天,各居委会秧歌队从大街小巷都涌上街道人山人海,不亚于如今的明星演唱会。记得我们就是从那条小巷一路扭着秧歌出来的。让我记忆尤新的是我们组的饶婆婆,一个年逾六旬穿着近乎”三寸金莲“的小脚女人竟会那么娴熟的扭动起来不逊于年青人,前进两步后退两步都在鼓声点子上,腰间的红绸舞动的没话可说,好看!。看到那游行海洋又有谁能不雀跃亢愤起来。
这条小巷承载着不少故事。台湾著名影视明星刘雪华主演的《十指连心》、自贡电视台拍摄的电视连续剧《雾满盐都》,峨眉电影厂拍摄的《神秘的大佛》等影视作品都选择了这小巷做为拍摄地方。
随着时代更迁,这里已作为文明城市的历史保护起来岁月踏歌 流年莫问几多愁【抒情散文】,小巷正焕发生机继续目睹世间百态人情冷暖……。
淅淅沥沥,静卧在狼藉不堪的大学宿舍已有许久,可是我却没有丝丝睡意,大概这是今天忘记流泪的原因吧!
曾经对此的所有都泯灭于此消极长大的格局之中,思修老师讲到,我们这个青春是浸泡在各种不严肃的社会现象中的,就像你看视频之前就必要领略一番各大家喻户晓的明星们对大家所推荐的不太严肃的网游,没有对自己所有心性坚定的好奇心可能就此湮没,也许你现在没有,大概当你以后不知不觉中打发时间便把网游当成啦理所当然——现在无论你作何想法和逃离。
对这个并不太严肃的社会走走看看,别辜负了大好河山,在生活中我开始抬头仰望太阳,因为这又是个毋雨毋云的晴。对生活没有太苛刻要求才是适应,平凡的成长,不平凡的待遇给予我们——发现过去依旧是晴天,耀阳刺眼,久久注视你,你希望征服的泪水,我将就的保留来表达对光明毫无吝惜的将就!
还记得那个太阳雨季,一句再见道不明一切,一切关于你的晴天和我欢愉的岁月。不恋说那个词——远方,可是你放手在那个晴天的背影,记得你说的王者毋泪吧!恨自己,不在那个这个现在这样般的黑夜想你,想你不愿我在晴天流泪的爱……
我家住在岸上边
我家离中桥很近,夜深能清晰听见釜溪河河水流淌的声音,宛如夜曲优雅恬静。河呈东西走向,它留给我的印象最深,那是因为儿时、少年和青年的很多时光,不论春夏秋冬,我们几乎都纠缠在这条河上,它给我们带来了快乐,它也影响着我们的生活,同时也记录着历史变迁。
贡井中桥,距今大概有200多年的历史。桥并不大,大概只有几十米长。整个桥用条石堆砌铺就而成。当年,这里是旭水河井盐外运的水上枢纽之一,进进出出、来来往往的运盐的船只运载着商品往来于贡井和自流井十分热闹。随着以后井盐生产技术的提高和路上交通的发展,这里就逐步被人遗忘了。
从我记事儿的时候起一夜秋风起,仗剑天涯逢知己,这条河就就是一条清澈之河,那河水明镜似的照的出人影来。小鱼在鱼妈妈的带领下一会儿串出水面,调皮的吐出串水泡悠闲自得的游向水深处。那时不像现在自来水阀一拧开就可以享受水带来的乐趣和幸福。都是吃井水。那井靠近河边极其普通,就是大人们拿上锄头、瓜瓢在沙滩上挖一个一米左右深,宽80公分的凼凼,内壁用石头垒上巩固泥沙塌陷,然后将浑浊水舀出,随之而来的是一股股清水从石缝间流淌出来,将其盛于木桶挑回家再放些明矾沉清作为生活使用。那时的河承载着我们多少快乐和幸福。
那时的河,在我心里是天下最大的河了。平日里枯水季节河窄处不过数米,卷着裤脚就可趟过河对面,河的最宽处能有60---70多米。每到7、8月份,夹杂着泥沙和上游漂下来的木料和家禽直冲向下游,咆哮的响声,吓得我们不敢靠近河边。大人常常严厉的告诫子女,不准私自下河洗澡或玩水。因为这里得天独厚的游泳条件吸引不少游泳爱好者,但这里几乎每年都有人淹死。
中桥的右边是上世纪40年代修筑的拦水堰坝,以利于储水供上游船只通行。河水通过中桥下开始放缓至牛心石后赫然开阔起来小时候,我们经常与小伙伴们这里游泳,游累了,还可以到河中心那块“牛心石”上休息一会儿..
每到春天来临,河岸上树林子里成了是各种鸟的乐园和沿岸的各色花草的舞台。到了秋天,河里的水少了,河边露出了浅滩,大孩子们都下到河里摸鱼,我那时在岸上负责给哥哥捡鱼,哥哥摸鱼很厉害,有时一把能抓到好几条小鲫鱼,然后用力扔到岸上。等我能摸鱼的时候,哥哥告诉我,手轻轻地在水底下贴着泥慢慢移动,遇到脚窝或者坑坑洼洼,就快速用手捂住,那里一定有鱼在里面卧着,还真是这样,抓到鱼的心情快乐极了。后来我最喜欢抓一种我们叫“石大娘”的鱼,那种鱼傻傻的,你摸到它的时候它一动不动,到了深秋,还爱钻到螃蟹洞里,只要把手伸进河边与水面接触的洞里就一定能抓到,几乎没有空手而归的时候。当然了,每次掏洞,也都提心吊胆的,生怕被螃蟹夹到手。
等我毕业参加工作的时候已是内地改革开放初期。各种生产企业在上游大量的新建起来,炼油厂、等重污染企业和水冲式公厕春笋般的建立起来。这河水变得臭气熏人。河面泛上一层油污,从此,鱼儿也蜕变了它纯纯的美味一颗素心守净土,温盏清酒暖流年,代之油味泛滥不敢食用。水也不能洗衣做饭掏菜。
2000年后人们开始感悟到了人类对自然的无情掠夺是要付出惨重代价的。政府投入上亿巨资建立污水截留处理系统解决日益恶化的环境后才逐步还原了清澈的河水。人们又成群结队到这里吸收新鲜空气。这里已不再是躲之不及的劣等生存空间,作为国家级旅游项目的茶马古道的文化建设的中桥和堰闸将会焕发青春迎来四方来客。
雨巷
秋后的夜雨总是那样惬意、凉爽、亲切。毕竟那是42度高温过后的喜雨。雨,下了一整夜,杏黄的灯下是一条小巷。透过积水反射到窗上的灯光忽闪忽闪的。
这条小巷穿过南华宫高高的围墙自东向西。雨,下的并不急,缓缓的,其声柔如催眠曲低吟着。这难得的雨就让它下过酣畅淋漓、舒心快悦吧。这时的我闲的无聊,毕竟不是追风年代,那电视综艺节目里的尖叫和不自然的流泪引不起我的共鸣,我只得回到陋室脑洞大开便从书架上随手拿了本书打发难熬的时间。哦!原来是那本雨巷诗人之称的《戴望舒诗集精选》,寻一篇可读的篇章疗籍浮动心情。
展卷而读,这页正是戴望舒的那篇名作《雨巷》。莫不是应景而来的么?。望望楼下的雨巷确与那名篇里的雨巷大为不同,没那撑着红雨伞的姑娘在此雨巷静静走过,没那纯净、唯美的故事演绎出来。
这雨的确给我无尽的想象谁在记忆里温了一壶酒,这巷却传承着过去、现在、未来的精神寄托。
上世纪七十年代,记得小学读书时候,当时中国政坛上出现了历史大转折。以华国锋同志为首的党中央力挽狂澜,一举粉碎了篡党夺权的王张江姚“四人帮”。全国各地欢欣鼓舞,各地相继组织一些庆祝节目。我们小组不论男女老少都得向党表决心出节目,后经小组长一合计,最终确定了扭秧歌节目。
到了全区庆祝游行大会那天,各居委会秧歌队从大街小巷都涌上街道人山人海,不亚于如今的明星演唱会。记得我们就是从那条小巷一路扭着秧歌出来的。让我记忆尤新的是我们组的饶婆婆,一个年逾六旬穿着近乎”三寸金莲“的小脚女人竟会那么娴熟的扭动起来不逊于年青人,前进两步后退两步都在鼓声点子上,腰间的红绸舞动的没话可说,好看!。看到那游行海洋又有谁能不雀跃亢愤起来。
这条小巷承载着不少故事。台湾著名影视明星刘雪华主演的《十指连心》、自贡电视台拍摄的电视连续剧《雾满盐都》,峨眉电影厂拍摄的《神秘的大佛》等影视作品都选择了这小巷做为拍摄地方。
随着时代更迁,这里已作为文明城市的历史保护起来岁月踏歌 流年莫问几多愁【抒情散文】,小巷正焕发生机继续目睹世间百态人情冷暖……。